Как сделать выбор. Прежде всего, рекомендуется выбрать не менее 6-ти сортов, отличающихся по длине вегетации (от скороспелых до позднеспелых), чтобы увеличить период потребления плодов в свежем виде. Затем, в соответствии с вашими возможностями (наличие теплиц), подбирать сорта либо для открытого, либо для защищенного грунта. Особо обратите внимание на происхождение сорта. Помните, что каждый сорт создается для конкретной почвенно-климатической зоны. Поэтому приобретайте сорта сибирской селекции. Сорта-иностранцы должны попадать на ваш огород после предварительной проверки в научных учреждениях (в нашей зоне это СИБНИИРС и Ботсад).
шкала томатов по размеру плода:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
15-35грполярный
50-90гртурандот
85-97 гр
санька
80-100 гр
сахар белый
100-110 грлежкий
100-120 гр белый налив
80-130 грперцевидный
90-150гр
настенька
150-200 грмечта
до 200 грперцевидный
гигант
до 200 грбычий
лоб
до 600 грмедовый
спас
до 600 грцарь
колокол
400-700 гррозовый
китайский
500-700 гр
королевская мантия
до 700 гр
шкала томатов по высоте куста:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
полярный
низкорослыйбелый
налив
30-40 см
не пасынкуется
не подвязывается
санька
40-60 см
компактныйтяжеловес
сибири
40-60 см
настенька
детерминантный
турандот
50-60 см
требует подвязки
мечта
90 см
компактный
не пасынкуется
лёжкий
70-100 смцарь
колокол
80-100 смбычий
лоб
100-150 сможерелье
желтое
150 смперцевидный
индетерминантный
перцевидный
гигант
до 150 см
индетерминантный
сахар
белый
более 150 сммедовый
спас
120-160 смкоролевская мантия
90-180 см
Все крупноплодные сорта для теплиц пасынкуют – оставляют на плодоношение один или два стебля. Главный стебель – сынок, а все, что отрастает от стебля – вначале мелкие отросточки – пасынки . Их удаляют на ранней стадии развития, прищипывая на «пенек». Не давайте зарастать помидорам и их урожай будет хорош.
Посадка. Конец второй и начало третьей декады мая оптимальный срок высадки рассады томатов в теплицы. Подбор сортов для выращивания в защищенном грунте имеет свои особенности. Прежде всего, к ним следует отнести высокоурожайные сорта с продолжительным периодом вегетации, способные сформировать полноценный урожай на 8÷9 кистях.
Удобрения. Получить высокий урожай этой культуры можно только при рациональных способах подкормки. Подкармливают 2÷3 раза за период вегетации. Время первой подкормки – через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. В первую подкормку включают 5÷10 г мочевины, 20÷30г суперфосфата на 1м² площади. Вторую подкормку проводят в начале плодообразования. На 1м² вносят 5÷10г мочевины и 10÷15г сульфата калия. Очень хорошо применять органические удобрения, настои коровяка или птичьего помета. На каждое ведро настоя полезно добавить 50÷60г суперфосфата, 50г сернокислого калия, 250÷300г древесной золы, 0.5г борной кислоты. Литр такого настоя разводят ведром воды и поливают 10÷15 растений. Чтобы своевременно вносить в почву элементы питания, необходимо следить за состоянием растений. Если растения отстают в росте, имеют бледную окраску, их необходимо подкормить коровяком. Если наблюдается усиленный рост листьев и стеблей, растение «жирует», необходимо из подкормки убрать азотные удобрения. При недостатке фосфора листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, наблюдается опадание цветков, а иногда и завязей. Если листья скручиваются, из подкормок суперфосфат следует исключить, а дозу азотных и калийных удобрений увеличить до 30г на 10 литров воды.
На томатах эффективны некорневые подкормки, которые делают во время массового цветения. Норма расхода подкормочных растворов - 10÷15мл на 1 растение. Вытяжку суперфосфата готовят за сутки да применения. Необходимое количество суперфосфата заливают горячей водой и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор перед употреблением процеживают.
Также для повышения урожайности применяют полив почвы раствором гуматов натрия, 0.5г на 10 литров воды. Отличным готовым к употреблению удобрением, содержащим гуматы натрия и калия является криалл. Достаточно 1 столовой ложки пастоообразной массы криалла на ведро воды, и томаты обязательно отблагодарят вас хорошим урожаем. Криалл можно использовать под все культуры в качестве дополнительного средства подкормки наряду с основными видами питательных смесей.
Не стремитесь часто подкармливать томаты азотными удобрениями или коровяком. Из-за этого растения начинают «жировать», формируют много листьев и боковых побегов, а цветочных кистей меньше. Лучше томат держать на голодном азотном пайке, чем перекармливать.
Особенности выращивания и ухода. Особое внимание при выращивании томата следует обратить на формирование растений, от которого зависит урожай и его созревание. Формирование включает в себя пасынкование – регулирование побегов, кистей и цветков, удаление части листьев и прищипывание. Следует помнить, что пасынкование нужно проводить своевременно и регулярно. После удаления пасынков основная часть питательных веществ используется растением для формирования плодов.
Обычно первое пасынкование проводят через 2÷3 недели после посадки, когда пасынки длиной не более 5см. В дальнейшем растение пасынкуют систематически. Пасынки не сламывают, а аккуратно сщипывают ногтем или ножом, оставляя пенек длиной около 1см. При таком пасынковании ранки на растении небольшие и быстро зарастают и не поражаются грибками и вирусными инфекциями.
Довольно часто садоводы, особенно начинающие, сомневаются в необходимости пасынкования растений томата. Да, есть такие сорта и гибриды, которые не пасынкуются.
В первую очередь пасынкованию подлежат высокорослые, позднеспелые сорта и гибриды с индетерминантным, т.е. неограниченным типом роста. Как правило, у них оставляют 1÷2 стебля. Сорта низкорослые, скороспелые совсем не пасынкуются. Среднеспелые чаще всего пасынкуют до первой кисти. У растений сортов и гибридов, имеющих в кисти более 20 цветков, рекомендуют нормировать их количество. В результате формируются более крупные плоды. Это такие сорта, как Данко, Буденовка, Юбилейный, Тарасенко. Для ускорения созревания плодов обычно в конце июля – начале августа развивающиеся побеги прищипывают. Кроме этого, следует систематически убирать нижние большие желтеющие листья.
Очень полезно после пасынкования, особенно когда выщипывались большие пасынки, опрыскивать кусты томатов раствором воды с добавлением молока и йода. На 10 литров воды берется 0.5 литра молока и 2мл йода. Известно, что йод – хороший антисептик. Такой обработкой вы препятствуете развитию инфекций.
Некоторые садоводы в начале августа обрывают здоровые листья на стебле томата для ускорения созревания. Этого делать нельзя. Ведь основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. Как только вы оборвете листья, ваши помидорчики прекратят рост и развитие. Они действительно созреют немного раньше, но будут невкусными. В случае угрозы заражения фитофторой, которая возрастает, если идут моросящие дожди, резко колеблются дневные и ночные температуры, уборку плодов в открытом грунте нужно проводить немедленно. Перед дозариванием их дезинфицируют горячей водой ( около 60ºС) в течение 1.5÷2 минут. Затем их просушивают и закладывают в ящики. Оптимальная температура дозаривания томатов – 20÷22ºС, для длительного хранения температура должна быть 15ºС, а вот при температуре 10ºС помидоры начинают быстро гнить. Красные помидоры выделяют газ этилен, который ускоряет созревание, поэтому в емкости с зелеными плодами кладут несколько красных. Если дозревание нужно задержать, красные плоды следует из ящиков постоянно убирать.
Некоторые садоводы спрашивают, как часто поливать тепличные томаты в августе. В отличие от огурца, полив томатов следует ограничить. Если погода жаркая, то поливать следует один раз в неделю под корень, если же погода прохладная и пасмурная, можно вообще не поливать. В третьей декаде августа полив прекратить совсем, чтобы ускорить созревание оставшихся помидоров.
Почему томаты плохо завязываются? В июле все чаще раздаются звонки о заболеваниях томатов. Например, одна жалоба на то, что помидоры в теплице были красивые, жирные и вдруг листва стала покрываться пятнами, завязей мало. Что же делать? Прежде чем ответить на этот вопрос я поинтересовалась, что вносили при посадке, какая теплица, как проветривается? Почва под томаты была выделена хорошая, много конского навоза, теплица пленочная. Мне все сразу стало ясно – ведь тучная земля под томаты совершенно не к чему. Идет однобокое развитие растения – избыток азота, которого много в конском навозе, привел к мощному развитию вегетативной массы. А ведь томатам в питании кроме азота нужен калий, фосфор и микроэлементы – магний, бор, медь и другие. Жирующая листва томатов сильнее подвержена атаке грибных заболеваний. В такой теплице из-за мощной ботвы хуже идет проветривание – отсюда повышенная влажность и высокая температура, что очень вредно для растений. Особенно в жаркую погоду при температуре свыше 32°C опыления не происходит. Чтобы улучшить завязываемость плодов кроме активной вентиляции теплицы, необходимо каждое утро встряхивать цветочные бутоны, это существенно повышает завязываемость плодов. В период активного цветения есть смысл провести 1-2 некорневые подкормки. На 10л берут по 10г суперфосфата, мочевины, сернокислого калия и 2г борной кислоты. Этим полученным коктейлем опрыскивают томаты вечером или рано утром. Изучая разные сорта томата, я пришла к выводу, что при одних и тех же условиях в теплице каждый сорт имеет свою фитохарактеристику. На одних есть пятна одного рода, на других другого, третьи стоят как дубы зеленые и ничего их не берет. Причем самые пятнистые это те, у которых вист помидоры уже красные и с плодами массой по 500-600г. К пятнам на листьях томатов во второй половине июля я отношусь спокойно, при условии, что основной урожай сформирован и на нем нет проявлений фитофтороза. Некоторые стремятся убрать все пятнистые листья – это приносит растению и урожаю в целом серьезный ущерб. Убирать можно только отработанные листья с нижнего яруса, где сформирована плодовая кисть. Ведь лист – это кухня, в которой готовится тот уникальный коктейль, питающий плоды. Оборвав лист, мы резко снижаем подачу питательных веществ в плод и сокращаем урожай. Поэтому будьте внимательны, обрывая листья не спешите оголять плодовые кисти, если масса плодов не достигла своего предела.
Вкус томатов. Отчего томаты бывают невкусными, часто половина плода заполнена плотной белесой консистенцией в области плодоножки и идет в отход? Вкус томата прежде всего обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни кислые, другие пресные, третьи сладкие. Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы. Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща. Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах, именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками. Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислить почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения. Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными. Высокий уровень питания, частые подкорки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов. Я сразу при посадке томатов стараюсь внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайную ложку двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваю с почвой. Высадив растение, хорошо поливаю, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда один раз за сезон поливаю гуматами. В редких случаях подкармливаю дополнительно в период плодообразования, но делаю это только в том случае, если чувствую, что растения отстают в росте.
Болезни и вредители. Еще один маленький совет. Если вы заметили на листьях томата темные пятна, постарайтесь тщательно очистить растение от больных листьев (обычно признаки поражения появляются на нижних листьях). Этим вы предотвратите массовое развитие грибковой инфекции.
Во влажные годы каждый садовод должен провести профилактические мероприятия с целью предупреждения заболеваний на томатах. Вы знаете, что страшнее фитофторы ничего нет. Казалось бы, вот он – урожай, висят кисти крупных, красивых, еще зеленых помидорчиков, но стоит только сорвать, положить в ящик – и через неделю они чернеют, начинают гнить. Руки опускаются от бессилия. А ведь есть русского народа хорошая пословица: «Знал бы, так соломку подстелил». Вот эту соломку и пора стелить уже в начале июля. Две-три обработки 1% бордоской жидкостью или 0.4% хлорокисью меди задерживают развитие фитофторы на томатах на 1÷1.5 месяца. Эффективна в борьбе против фитофторы обработка кустов настоем чеснока. Для этого берут 200г чеснока, пропускают через мясорубку, настаивают сутки в 10 литрах воды и опрыскивают посадки. Настой чеснока можно чередовать с бордоской жидкостью.
В последние годы ученые - микробиологи создали очень эффективное средство защиты растений от многих грибных и бактериальных заболеваний. Производят его в Бердске. Это Бактофит, предназначен он для борьбы с мучнистой росой, корневыми гнилями, бактериозом капусты, фитофторозом томата и картофеля, паршой на яблонях и розах. Растения можно опрыскивать Бактофитом и поливать им под корень. При сильной поражености заболеваниями требуется многократная обработка через 5÷7 дней.
Споры и клетки Бактофита обладают стойким антибиотическим свойством и широким спектром воздействия на патогенную микрофлору.
Но самое главное, этот биопродукт абсолютно безвреден для окружающей среды и человека. Я надеюсь, что в скором времени мы научимся бороться с болезнями и вредителями без применения токсичных веществ. Сама природа дает нам в руки средства борьбы, безопасные для нее и для нас.
Одним из важнейших моментов в агротехнике является правильный выбор сорта, который в сложившихся природно-климатических условиях ежегодно дает стабильные урожаи. В качестве примера можно привести сорт томата Де-барао как очень устойчивого к вирусам и фитофторе.
Уборка урожая. Не следует запаздывать и с уборкой томатов. Необходимо снять все плоды с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже +8ºС. Убранные позднее, при температуре +3÷+4ºС помидоры будут загнивать при хранении и слабее дозревать.
Наиболее целесообразно снимать сформировавшиеся плоды бурыми или начинающими белеть. Это ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.
Перед закладкой на дозревание плоды томата нужно обязательно прогреть во избежание их почернения. Для этого в ведро с горячей водой, температура которой не должна превышать 60ºС, опускают 1÷2 кг зеленых помидоров на 2 минуты, затем вытирают тряпкой, и просушивают на солнце.
Самое главное условие для успешного дозревания помидоров – температура. При температуре +18÷20ºС плоды молочной спелости созревают за 10÷15 дней. Дозаривание в более прохладном помещении чаще всего заканчивается массовым гниение плодов.
Одним словом, желаете кушать красные помидоры, обратите внимание на их своевременную уборку и условия хранения.
Заготовка семян. Несколько слов хочу сказать о заготовке семян томатов. Куда проще сделать их самому, чем покупать кота в красивом пакетике. На семена лучше брать бурые плоды со второй и третьей кисти. Растение должно быть здоровым и урожайным. После дозревания помидор разрезают и выпускают семена в стеклянный сосуд. Затем сбраживают эту массу в течение 3÷5 дней в собственном соку (воду добавлять нельзя), затем на сите семена промывают и сушат при комнатной температуре, разложив на бумаге или марле.
____________________________________________________________________________________
в статье использованы материалы: "Сад Шубиной"