Африканский
Одно из главных достоинств африканского этностиля – использование экологически чистых материалов, которые хранят тепло рук мастера, и, как принято считать, лечат психику человека, уставшего от высоких технологий. Насыщенные цвета, изогнутые формы и необычная фактура создают ощущение реальности, обладающей магическими свойствами. Необязательно превращать квартиру в подобие туземной хижины, африканский стиль прекрасно впишется в современный интерьер, избавляться от привычной мебели и техники не придется. К тому же и затраты будут минимальны. Попробуем схватить дух африканского континента.
Африканская цветовая гамма, красочно рисует образ пустыни:
песчаный, терракотовый; цвет обугленного дерева; цвета племени — красный, оранжевый, желтый, кирпичный и их оттенки;
оливковый и цвет топленого молока противостоят «обжигающим цветам»; цвет африканской ночи — черный (в маленьком количестве и только для декора).
Для контраста можно добавить немного синего и бирюзы, но в умеренных количествах. Важно, чтобы все цвета были естественными, никаких синтетических тонов.
Суть африканского стиля — природный минимализм. В нем присутствуют простые формы, грубые фактуры, зигзаги и круги, являющиеся основой для предметов мебели и аксессуаров. Плетеная и деревянная мебель: кресла из пальмовой коры или ротанга, кровати из бамбуковых реек и воздушные ширмы из гибких малых лиан.
Конечно, в наших условиях мебель из эбенового дерева обойдется дороговато, но вполне можно обойтись и более дешевыми заменителями. Бамбуковые или деревянные жалюзи, циновки на полу, керамическая посуда цвета натуральной глины, плетеные кресла – вот тот набор, который поможет приблизиться к африканскому колориту. Африканцы используют в своих жилищах самые невероятные предметы – яичную скорлупу, клыки и когти животных, ракушки, перья, панцири черепах. Кто мешает нам поступить так же? На диван можно набросить шкуру зебры, а мебель «инкрустировать» всем, что попадется под руку – кусочками кожи и бусами. В продаже можно найти и обои, имитирующие бамбук или змеиную кожу. Не нужно использовать их по прямому назначению, получится уже перебор, а вот в качестве материала для отделки мебели вполне подойдет. Простые керамические горшки и вазы можно превратить в «африканские», обмотав их грубой веревкой или паклей.
Удачным дополнением к простой по форме мебели служат разнообразные «африканские ткани», в том числе имитирующие мех и шкуру диких животных (зебры, леопарда, жирафа). Аксессуары в виде рамы для зеркал и фотографий, отделанной срезами бамбука, черных глиняных статуэток, деревянной посуды или напольных марокканских светильников.
Для "поддержания" афростиля хороши испано-мавританские сундуки из ливанского кедра или эбенового дерева, обтянутые верблюжьей или кожей буйвола, инкрустированные подкрашенной хной костью, со вставками из латуни и меди.
Материал для создания аксессуаров: слоновая кость, клыки, панцири черепах, когти зверей и перья экзотических птиц.
Мебель тяжелая, как будто сделана примитивными инструментами. В наших условиях прекрасной имитацией этого стиля может послужить дешевая мебель из IKEA, достаточно покрасить ее в нужный цвет и добавить соответствующих деталей. В общем, да здравствует примитивизм!
Ну и конечно, детали, с которыми в первую очередь ассоциируется африканский стиль – традиционные изделия художественных промыслов.
С психологической точки зрения, такой колорит в интерьере это само воплощение энергии африканского континента. Африканский стиль интерьера совсем не призван создавать атмосферу покоя, поэтому идеально подходит для уравновешенного и меланхоличного человека.
Резюме:
Натуральные материалы: дерево, керамика, пробка, кожа, бамбук, ротанг, слоновая кость, яичная скорлупа, клыки и когти животных, ракушки, перья, панцири черепах; «африканские ткани», в том числе имитирующие мех и шкуру диких животных (зебры, леопарда, жирафа), кусочки кожи и бусы
мебель: плетеная и деревянная, кресла из пальмовой коры или ротанга, кровати из бамбуковых реек.
цвет: песчаный, терракотовый; цвет обугленного дерева; цвета племени — красный, оранжевый, желтый, кирпичный и их оттенки;
оливковый и цвет топленого молока противостоят «обжигающим цветам»; цвет африканской ночи — черный (в маленьком количестве и только для декора).
декор: воздушные ширмы из гибких малых лиан, бамбуковые или деревянные жалюзи, циновки на полу, керамическая посуда цвета натуральной глины, рамы для зеркал и фотографий, отделанные срезами бамбука, черные глиняные статуэтки, деревянная посуда, напольные марокканские светильники.
____________________________________________________________
Alesja Voronova