Барокко
BAROCO - жаргонное слово, означающее неправильную (некруглую) форму жемчужины у португальских моряков - ловцов жемчуга. Далее обозначающее все причудливое и странное. Символ этого декоративного стиля - спиралеобразная морская раковина с остроконечными отростками.
Девиз: "Искусство выше природы, а жизнь - это игра".
Стиль Барокко (итальянск. Barocco – «вычурный») (XVII век) призван поразить, потрясти зрителей, продемонстрировав богатство и престиж владельца. Для этого стиля характерно стремление к величию, пышности и размаху. Стиль Барокко известен в дизайне интерьеров своим уникальным элементом – пластиковой стены, где сама стена лишается основной своей черты – надежности и приобретает небывалую динамику. Основные черты дизайна интерьеров в стиле барокко – нарочитая усложненность, множество зеркал, большое количество скругленных углов, позолоченная лепнина, росписи потолков с использованием необычного эффекта перетекания пространства. На смену спокойным классическим формам кругов и овалов приходят извилистые спирали и сложные поверхности плоскостей. Этот стиль впервые в истории соединил в себе два понятия — стиля и образа жизни. Он отразил веяния своей эпохи.
Искусство барокко получило наибольшее распространение в Италии. Под барокко подразумевалось нечто вычурное, даже уродливое. Это название было в насмешку дано эстетами XVIII в. искусству XVI и XVII вв. Оно было унаследовано и художественной критикой XIX в., называвшей это направление в архитектуре и декоре упадком красоты и хорошего вкуса. Поэтому до сих пор критики часто используют термин барокко, характеризуя завершение или упадок определенного стиля. Со временем термин «барокко» утерял негативный подтекст и стал использоваться для обозначения художественного направления, с присущими ему декоративной пышностью, динамическими, сложными формами, живописностью. Микеланджело Буонаротти считают создателем стиля барокко, ибо именно он осознал его основной стилеобразующий элемент - пластику стены. Микеланджело был в большей степени скульптором, нежели архитектором. С этой точки зрения он создавал архитектуру как некий выигрышный фон для своих скульптур. Красота и изящество наряду с практичностью и удобством вновь (как и в Античности) становятся главной заботой архитекторов. Для барочного декора характерны искривление форм, овальные залы, арки, мраморные витые лестницы. Сложный, иногда даже перегруженный декор: лепнина, позолота, резьба, чеканка, инкрустация. В отделке преобладают растительные мотивы гирлянды цветов, листья, венки.
Тема богатства и роскоши продолжается и в цветовой палитре барокко: наиболее популярны белый в сочетании с золотым, красный цвет (изумруд и сапфир). Интерьер барокко может быть выполнен в ярких и насыщенных тонах, например, зелёном, синем, малиновом, жёлтом цвете. Главное - обилие позолоченных элементов.
Обильно декорированные колонны, изощренная отделка многоуровневых потолков. Стены богатых дворцов затягивали дорогими тканями, украшали лепниной или резным деревом. Очень модны были цветочные орнаменты, скульптурные группы, вазы и т.п. Личные покои принято было украшать настенными шикарными гобеленами.
Многоуровневые потолки расписывались искусными живописцами. Художники использовали эффект «перетекания» пространства в «заоблачную даль» — это придавало интерьеру подчеркнутую театральность.
Мебель: поверхность мебели и предметов интерьера теряет свою гладкость и становится шершавой, выпукло-вогнутой, сверху покрывается лаком. Обшивка мебели становится яркой, выполняется из богатой декоративной ткани. Мебельщики осваивают технику деревянного набора и фанерование, активно используют такие материалы, как слоновая кость, фарфор, каменная мозаика, черепаший панцирь, перламутр, зеркало. Вместо дуба для изготовления мебели все чаще используется мягкий орех, который лучше полируется и более пригоден для резьбы. Дерево, как правило, покрывается позолотой, а в качестве декора используются бронзовые позолоченные накладки. В эпоху барокко появляются первые мебельные комплекты, в обиходе Шезлонги (кресла с сильно отогнутой спинкой и удлиненным сиденьем для ног), комоды с выдвижными ящиками. Столы эпохи барокко были различной формы, но самыми модными считались круглые и прямоугольные столы. Ножки, поддерживавшие столешницу из цветного мрамора или мозаики, были богато инкрустированы. Очень популярны были консоли на двух ножках, которые разнообразили интерьер, над ними устанавливали зеркало. Консоль (фр.) — выступ в стене или заделанная одним концом в стену балка, поддерживающая карниз, балкон, фигуру и пр. В эпоху барокко гостей часто принимали лежа в постели, поэтому постепенно кровать приобрела форму шатра с обилием драпировок и различных украшений. Необходимым атрибутом спальни стал и туалетный столик с укрепленным на нем большим зеркалом.
Современный стиль Барокко:
Современный стиль барокко имеет дело с экстраординарным дизайнерским направлением в отделке: рисунками барокко, золотым и серебряным орнаментом, люстры и мебель в стиле барокко сочетается с современной архитектурой и модным дизайном интерьера.
Стиль барокко представлен золотистой отделкой стен и тяжелыми портьерами
Резюме:
Извилистые спирали и сложные поверхности плоскостей
Нечто вычурное, даже уродливое
материалы: слоновая кость, фарфор, каменная мозаика, черепаший панцирь, перламутр, зеркало
цвет: белый в сочетании с золотым, красный цвет (изумруд и сапфир), может быть зелёным, синим, малиновым, жёлтым, главное - обилие позолоченных элементов.
мебель: шершавая, выпукло-вогнутая, сверху покрывается лаком; обшивка мебели яркая, выполнена из богатой декоративной ткани.
декор: множество зеркал, большое количество скругленных углов, позолоченная лепнина, росписи потолков с использованием необычного эффекта перетекания пространства, искривление форм, овальные залы, арки, мраморные витые лестницы. Сложный, иногда даже перегруженный декор: резьба, чеканка, инкрустация. В отделке преобладают растительные мотивы гирлянды цветов, листья, венки, обильно декорированные колонны, изощренная отделка многоуровневых потолков, настенные гобелены, комоды с выдвижными ящиками, консоли на двух ножках, кровать в форме шатра с обилием драпировок и различных украшений, туалетный столик с укрепленным на нем большим зеркалом.
____________________________________________________________
Alesja Voronova