Русский
Оформить интерьер дома в русском стиле и при этом не превратить его в краеведческий музей, лавку с сувенирами или филиал ресторана национальной кухни – задача не из простых. Главный вопрос, который встает при этом: что именно можно считать признаком настоящего русского колорита? Здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что помещение в русском стиле должно быть просторным, этаким дворянским, в светлых тонах, с портиком и колоннами. Другие же придерживаются мнения, что истинно русским интерьером можно назвать тот, который несет в себе этнические, славянские мотивы деревенских изб. В некоторых словарях так и сказано, что русский стиль «ориентирован на древнерусское зодчество». Отличительные особенности такого дизайна русского стиля – это, прежде всего, природные обтекаемые формы, как во внешней архитектуре зданий, так и во внутренней отделке помещения. Для создания интерьера со славянскими мотивами удачным будет использование массивной деревянной мебели и большого количества элементов декора.
Известно, что славяне высоко ценили народный промысел и его продукты. Поэтому в их домах можно было заметить оленьи рога на стенах и шкуру убитого медведя под ногами на полу. Большая роль в славянском доме была отдана домашней утвари. Половники, глиняная посуда, деревянные ложки и тарелки могут служить как украшением кухни, так и по своему прямому назначению.
Неизменно прекрасно будут смотреться на любой полке изделия из бересты или лозы – корзины и туеса, архангельские кузовки, «утицы» и «птицы счастья». Но есть вещи, без которых русскому интерьеру (если он претендует на стильность) можно было бы и обойтись. К ним относятся матрешки, лапти, самовары, федоскинская лаковая миниатюра с современными сюжетами и другие вещи, балансирующие на грани китча.
Основным элементом русского стиля является сочетание неподвижной мебели – лавок, полатей, разнообразных поставец, и подвижной – столов, скамеек, кресел. В центре комнаты – печь, которая была в прямом и в метафорическом смысле домашним очагом – источником тепла и уюта, а в определенные исторические периоды печь даже считали священным местом. Конечно, в условиях современной квартиры установить настоящую печь, мягко говоря, проблематично, но можно стилизовать под нее какой-нибудь предмет интерьера. Также можно поэкспериментировать и придать интерьеру весьма интересный вид, установив в комнате подобие колыбели, которая была значимой частью обихода в древности.
Предметы русского интерьера:
Пол в русском интерьере может быть только деревянным, причем доска не покравается лаком, а напротив, предпринимаются меры к ее дополнительному состариванию.
Стены – лучше тоже деревянные, либо светлые цвета натурального дерева. Картины на стенах появились уже в послепетровское время, а до этого на Руси стены были почти голые. Если не считать штор и икон. Большие зеркала могли себе позволить только богатые русские. Они вешались на стену либо в массивной деревынной раме, либо вообще в ставнях.
Чтобы пропитать жилище духом старины, дизайнеры используют различные антикварные вещи. Например, можно поставить в комнате деревянный расписной сундук, резные деревенские буфеты или расписанные в наивном стиле цветами и птицами шкафы-поставцы.
Естественно, для полного погружения в стиль в доме желательно использовать встроенную бытовую технику, что, в принципе, достаточно легко сделать в наше время, особенно на кухне. И на кухне же интересно будет поработать с росписями. Можно росписать в русском стиле поверхность рабочего экрана, холодильника, вытяжки. Это выглядит очень стильно, но в тоже время очень по-русски. К тому же холодильники, росписанные в стиле жостовской росписи или гжели сейчас можно найти в продаже.
Ну, а какая русская светлица обходилась без пледа, сшитого из лоскутков? За рубежом искусство создания таких одеял называется пэчворк. Творение, созданное с помощью лоскутной техники, можно изготовить на заказ у специалиста, сделать своими руками либо заглянуть в бабушкин сундук. Чтобы придать одеялу дополнительную оригинальность и более приблизить к стилю современного жилища, его можно украсить различными пуговицами и бусинами.
Наши предки богато украшали свои дома кружевом и вышивкой. Первое упоминание о кружевах датируется ещё 1252 годом. Это было описание одежды князя Даниила Галицкого в Ипатьевской летописи. Словом "круживо" поначалу называли отделки по краю одежды или других изделий. Первые известные русские кружева были сплетены из золотых и серебряных нитей и украшены жемчугом.
Кружевами ручной работы могут быть украшены все предметы текстиля – от скатерти до штор.
Узоры и цветовой строй вышивки были неразрывно связаны c трудом наших предков и хранили их представления о мироздании. Особенно ценилось плетение с использованием золотых и серебряных нитей, а также украшение его жемчугом, янтарем, другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Излюбленным приемом славян было использование красной нити в плетении кружев и вышивании. Красный считался цветом солнца и радости, поэтому ему приписывалась магическая способность привносить в жилище тепло, свет и гармонию. С этим связано и использование в рукоделии ромба, который часто встречается в русском народном быте. Славяне полагали, что и равноконечный крест также олицетворяет светило, которое направляет свои лучи во все четыре стороны. Кроме того, часто встречаются и другие мотивы: растения, фигуры людей (в основном, женщин), животных (оленей и коней), птиц.
Издавна печи, а потом кухонные плиты по немецкому образцу на Руси украшали изразцами. И были они дивно красочные, с ветхозаветными персонажами или поучительными историями. Теперь подобную плитку, только с растительным орнаментом, можно найти у турецких производителей или в восточных коллекциях. Ею можно декорировать печь, камин или просто кусок стены. Или тот же воздуховод на кухне, который многие сейчас, борясь за лишние сантиметры площади, пытаются уменьшить или вовсе превратить в нишу.
На Руси всегда любили различного рода расписные поделки. Гжельская посуда также бывает хороша в виде коллекции – главное, не переборщить с количеством. Хохлома обычно более требовательна к окружению и мало куда подходит, но зато существует место, в котором она уместна в любом виде и в любом количестве – это детская. Там хохломским может быть не только столик со стульями, но даже мобильный телефон и компьютерная мышка. Да-да, не удивляйтесь, сегодня и такое бывает. Там же, в детской, всегда есть место традиционным глиняным свистулькам и прочим забавным дымковским, филимоновским и городецким игрушкам.
Также в декоре своих древних квартир предки использовали резьбу по дереву. На Руси орнаменты не просто являлись украшением интерьера, но и исполняли защитную функцию. Существовало поверье, что окна и двери дома являются уязвимым местом для всякого рода нечисти. Узоры, вырезанные по дереву, служили славянам оберегами.
Стилизация интерьера в русском стиле – на сегодняшний день редкость, как и традиционная русская архитектура. Кроме все того же дерева во всевозможных видах дизайнеры с удовольствием используют колористику и орнаменты, свойственные русскому народному творчеству. При этом фольклорные мотивы в росписи стен, в цвете текстильных элементов, в форме мебели легко сочетаются с современными высокотехнологичными материалами. Старые деревенские предметы легко вписываются в современный быт и уклад дома, прибавляя обстановке простодушие и очарование, и к тому же недороги. Если вы хотите создать настоящий интерьер в русском стиле, отнеситесь внимательно к его наиболее существенным характеристикам, к традиционным штрихам и деталям. Скромная, даже грубо сколоченная мебель, широкие деревянные доски пола, часто покрытые домоткаными половиками. Старые, расписанные в народном духе, сундуки, кресла - качалки, кухонные полки и шкафы. Стеганые покрывала на кроватях. На текстиле -- ручное кружево. Это милая, добрая "бабушкина" старина. Использование в интерьере таких современных материалов, как линолеум (пол), винил (обои), а также стандартный набор столов, шкафов и полок, не помешают создать очень стильный интерьер. Достаточно лишь внести в такой интерьер старые или псевдостарые вещи: "дедушкин стул", "любимый бабушкин комод", сундучок, старую полочку для специй и трав - все это можно купить или сделать. В таком доме все дышит патриархальным покоем, создается иллюзия мерно и ровно текущей жизни. Сегодня приобретает популярность мебель из необработанного, "дикого" дерева: веток, бревен, щепок, дощечек, ивовых плетенок. Такая мебель широко используется в загородных домах. Комнаты обставляются сучковатыми комодами, бревенчатыми табуретами, свежеструганными столами... Другая тенденция - тотальное искусственное старение. Только что выкрашенные стены и новые полы специально затираются, им придается вид поношенных и обветшавших. Довольно сложная технология искусственного старения мебели позволяет добиться изумительных натуральных трещин, потертостей, червоточин. С другой стороны, погоня за вчерашним днем, охватившая весь мир, стимулирует интерес к "воскрешению" старой мебели. Не антикварной, не "музейной", а именно старой. Ее красят, расписывают, разрисовывают, покрывают мозаикой, оклеивают чем только можно. Такая мебель может контрастировать с остальной обстановкой, превращаясь в особый выделенный элемент в доме. Выбор стилистики жилого интерьера - это дело вкуса и характера конкретных людей. Ни об одном стиле нельзя сказать, что он неприемлем в современных условиях. Главная задача интерьера -- это создание доброжелательной атмосферы вашего дома. В любом стиле.
|
Резюме:
Резьба по дереву, орнаменты.
Широкие деревянные доски пола, часто покрытые домоткаными половиками.
Использование массивной деревянной мебели и большого количества элементов декора.
В центре комнаты – печь или стилизованный под неё предмет интерьера.
материалы: натуральные, стены лучше деревянные
мебель: из необработанного, "дикого" дерева: веток, бревен, щепок, дощечек, ивовых плетенок (этот стиль даже выделяют отдельно – он получил название в США -- Adirondac).
сучковатые комоды, бревенчатые табуреты, свежеструганными столы. лавки, полати, скамейки, кресла
цвет: натуральный, красный
декор: оленьи рога на стенах, шкура убитого медведя под ногами на полу, половники, глиняная посуда, деревянные ложки и тарелки, корзины и туеса, архангельские кузовки, «утицы» и «птицы счастья", зеркала в массивных деревянных рамах или вообще в ставнях, расписной сундук, резные деревенские буфеты или расписанные в наивном стиле цветами и птицами шкафы-поставцы.
Плед из лоскутков, иконы, кружево и вышивка, так же подчеркнут великолепие и уют современного интерьера в русском стиле.
____________________________________________________________
Alesja Voronova